远程一起看电影的软件,评分最高被禁的韩国电影,家庭影院节目表今天


远程一起看电影的软件,评分最高被禁的韩国电影,家庭影院节目表今天
远程一起看电影的软件,评分最高被禁的韩国电影,家庭影院节目表今天

数百颗“结石”从胆囊中取出,许多病人在节日后入院

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉

通讯员 王剑

近日,有患者入住广州中医药大学第三附属医院(以下简称“广州中医药大学第三医院”),经检查后紧急手术。医生还拿出了几百块“石头”!

广州中医第三医院的外科医生吴建春说,50岁的陈数20多天前腹痛,一直在吃药治疗胃炎。后来整个人变黄了,以为是药物引起的。停药后,他没有去医院,因为医院要过年了。春节期间,我吃了太多的鱼。最近经历了剧烈的腹痛。被家人火速送到广州中医三院急救。

腹部CT显示多发性胆结石,胆总管下部结石,堵塞胆道,导致整个人变黄,成为“喽啰”。更严重的是,胆管结石诱发了更严重的疾病,——胰腺炎。

作业现场图/由受访者提供

在医院手术保守治疗一天后,陈叔叔仍然腹痛,黄疸没有明显改善,于是医生给做了手术。外科医生配合腹腔镜和胆道镜进行腹腔镜胆囊切除术和胆总管切开术,成功地帮助陈数取出了数百枚芝麻状结石。手术后的第二天,陈数的皮肤变得不那么黄了。

据了解,胰腺炎的高发病率发生在节假日。目前已有6例急性胰腺炎患者在广州市第三中医院外科接受治疗。其中两个原因是暴饮暴食,另外两个是过量饮酒。

广州市第三中医院主治医师廖聪表示,暴饮暴食和肥胖是胰腺炎的诱发因素,长期过量饮酒和胆管结石是主要原因。急性胰腺炎是急性且危险的。廖聪提醒,当急性腹痛,进食后疼痛加重,发热数天,或发病时呕吐是胃内容物时,应及时去医院检查。

因此,要注意饮食节奏,控制饮酒,合理运动,不要暴饮暴食或暴食油腻食物,尤其不能一次吃大量高蛋白高脂肪食物,警惕各种消化系统疾病,尤其是胰腺炎。

胃疼和胰腺部位疼痛如何区分?

第一:疼痛的特点

胃痛为阵发性疼痛,半小时或一小时即可缓解,缓解后基本无疼痛。胰腺疼痛往往是持续性疼痛,并没有缓解。

第二:疼痛的持续时间

胰腺疼痛中的恶心呕吐无法缓解,有时出现严重呕吐;胃痛恶心呕吐基本可以缓解。

第三:是否有肩背部放射性疼痛

胰腺的疼痛多放射至肩背部,但胃的肩背部无明显放射痛。此外,我们可以对胰腺的CT或胰腺的彩色多普勒超声进行改进,检查血液中的淀粉酶,从而进一步排除是胰腺疼痛还是胃痛。(更多消息,请关注羊城派pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报羊城派

责编 | 王敏

审签 | 吴瑕

实习生 | 陈欣欣

聚集

报告

分享到